новости науки и медицины

Прогулки снижают риск развития слабоумия

6 сентября 2022 74 2

Хотите сохранить возможность нормально мыслить, рассуждать и помнить? Значит, вам нужно включить счетчик шагов и начинать их подсчитывать. Согласно последним научным данным, для снижения вероятности умственного упадка нужно делать от 3800 до 9800 шагов в день.

Эту информацию ученые получили в ходе исследования, участие в котором приняло более 78 тысяч людей в возрасте от 40 до 79 лет.
Более чем семилетнее наблюдение за добровольцами показало, что все, кто делает 9826 шагов в сутки, на 50% реже страдают от деменции – деградации мышления, поведения и способности выполнять обычные ежедневные задачи. Любители прогулок со скоростью более 40 шагов в минуту уменьшают риск ее развития на 57% всего за 6315 шагов. Обычная ходьба на 3800 шагов в любом темпе, доступном даже для очень пожилых, понижает вероятность возникновения проблем с рассудком на 25%.

Подготовленные люди и спортсмены могут сократить шансы на потерю личности на целых 62%. Таких результатов получится достичь при ежедневных прогулках в темпе 112 шагов в минуту в течение получаса.

Кстати, и предыдущие научные работы показали, что у взрослых поклонников физической активности риск развития деменции снижен на 35%. Регулярное выполнение домашних дел уменьшает его на 21%, а ежедневное посещение семьи и друзей – еще на 15%. Причем этот принцип работает даже с пожилыми людьми, чей мозг уже имеет признаки умственной деградации.

Ученым удалось выяснить причину такой взаимосвязи – оказывается, любая наша активность повышает уровень белка, который укрепляет связь между клетками мозга.

Источник: Jamanetwork

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.