новости науки и медицины

Прогулки на природе спасают нас от психических расстройств

8 сентября 2022 705

На протяжении последних десятилетий во всех регионах мира наблюдается печальная тенденция – сельское население с достойным лучшего применения упорством переезжает в крупные населенные пункты. Люди едут за хорошей жизнью: высокой заработной платой, образованием, здравоохранением и лучшими условиями трудоустройства. Все это они, конечно, получают, но в комплекте с желаемыми плюсами идут и мало кем ожидаемые минусы: стрессы, тревожные расстройства, депрессия и шизофрения.

Солидная часть научного сообщества считает, что в таких условиях количество основных психических расстройств увеличивается до 56%, причем более 30% из них объясняются воздействием экологии. Например, риск развития шизофрении однозначно связан с каменными джунглями, вне зависимости от влияния наследственности, злоупотребления наркотиками и других факторов. Эти цифры откровенно пугают, особенно на фоне данных большинства прогнозов, которые обещают нам превращение в горожан 70% населения Земли уже в ближайшем будущем.

Новое исследование показало, что немаловажную роль в этой статистике играет миндалевидное тело – область мозга, которая активируется во время выполнения вызывающей социальный стресс задачи. У жителей крупных населенных пунктов она задействуется довольно часто.

Но есть и хорошая новость: теперь ученые знают, как «выключить» ее быстро, просто и без вреда для здоровья – оказывается, на это способны обычные прогулки на природе. Через полтора часа приятного променада у человека становится меньше тяжелых размышлений, память улучшается, способности к сосредоточению внимания повышаются, страх проходит, а настроение поднимается. В результате чего частота сердечных сокращений и давление приходят в норму, а уровень выделяющегося при стрессе гормона кортизола падает. Ходьба, бег и любая другая активность в царстве бетона и асфальта такого эффекта не оказывает.

Исследователи считают, что полученные ими данные говорят о срочной необходимости выращивания максимального количества зелени везде, где это возможно. И чем раньше, тем лучше.

Источник: Nature.com

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.