новости науки и медицины

Проблемы со сном = проблемы с сердцем

15 февраля 2023 113 1

Недавнее исследование показало, что нарушения сна и регулярное изменение его продолжительности увеличивают риск развития атеросклероза – формирования жировых и кальциевых отложений на внутренней оболочке сосудов. Это заболевание приводит к сужению просвета артерий вплоть до их полной закупорки, и нарушает кровоснабжение тканей.

К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные более чем 2 тысяч пожилых жителей Соединенных Штатов. В ходе наблюдения за их состоянием врачи обнаружили, что наибольшее содержание кальция и жировых бляшек, а также более выраженный атеросклероз есть у участников, которые не могли похвастаться одинаковой ежесуточной продолжительностью сна. Кроме того, именно их сосуды имели избыточную жесткость и наименьшую эластичность.

«Наша работа показала, что поддержание примерно одинакового общего количества сна каждую ночь играет важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний».

Kelsie Full, Vanderbilt University Medical Center, США

Чаще всего у участников с непостоянной продолжительностью сна встречался атеросклероз коронарных – доставляющих к сердцу насыщенную кислородом кровь артерий, и периферических, то есть расположенных в верхних и нижних конечностях сосудов.
И это при том, что в исследование включили практически здоровых пожилых людей, которые не работали посменно, имели довольно регулярный режим отдыха, не страдали от уже существующих заболеваний сердца и апноэ – временных остановок дыхания во сне.

Ученые считают, что основную роль в данной статистике играют нарушения циркадного ритма – наших «биологических часов», которые задают ритм всем жизненно важным процессам в организме.

«Почти все основные сердечно-сосудистые функции, включая частоту сердечных сокращений, кровяное давление и тонус сосудов регулируются генами циркадных часов.
Нарушение или смещение циркадных ритмов может привести к появлению сбоев в этих процессах, и вызвать хроническое воспаление, изменение обмена глюкозы, увеличению артериального давления и активации симпатической нервной системы [ускоряющей обмен веществ и мобилизующей силы организма на активную деятельность]. В результате чего риск развития атеросклероза заметно повышается».

Авторы исследования

Источник: Vanderbilt University Medical Center

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.