новости науки и медицины

Проблемы с дыханием – второй по частоте симптом сердечных приступов

6 мая 2021 126

Ученые обнаружили, что у каждого четвертого пациента с сердечным приступом есть нетипичные симптомы, такие как затрудненное дыхание, крайнее истощение и неприятные ощущения в области живота. Они реже получают экстренную помощь и умирают чаще, чем те, кто жалуется на боль в груди.

«Мы обнаружили, что атипичные симптомы наиболее распространены среди пожилых людей, особенно женщин, которые обращаются в службу экстренной помощи.
Это говорит о том, что многие пациенты не подозревают о том, что их состояние требует неотложного вмешательства».

Amalie Lykkemark Møller, Nordsjællands Hospital

Изучение связи между первичными симптомами сердечного приступа, реакцией служб и 30-дневной смертности показало страшную картину. 

Исследователи собрали данные о всех звонках на медицинскую линию доверия и номер экстренной помощи в столичном регионе Дании с 2014 по 2018 годы, и получили следующую статистику.

Наиболее частый признак проблем с сердцем – боль в груди, которую испытывало 72% пациентов. Именно на нее в основном жаловались мужчины в возрасте 30-59 лет, и реже всего – женщины старше 79 лет.
У 24% звонивших ситуация казалась совершенно не похожей на приступ – большинство из них испытывало сложности с дыханием.
При обращении по номеру «скорой» помощь получило 95% людей с классическими симптомами, и всего лишь 62% – с атипичными.
С 30-дневной смертностью ситуация обстоит похожим образом – в течение этого срока ушло из жизни 4,3% пациентов с болью в груди, и целых 15,6% тех, кто ее не ощущал.

«Наши результаты показывают, что пациенты с сердечным приступом и болью в груди в 3 раза чаще получают скорую помощь, чем обладатели других признаков заболевания.
Люди с атипичными симптомами чаще обращаются на горячую линию, а не в экстренную медицинскую службу. Это говорит о том, что их самочувствие не столь тяжелое либо они не знают о серьезности своего состояния».

Amalie Lykkemark Møller

Источник: European Society of Cardiology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.