новости науки и медицины

Проблема: больничный мусор

23 октября 2020 43 4

Исследователи из Massachusetts General Hospital (MGH) установили, что огромное количество вредных отходов, производимых отделениями неотложной помощи больниц, можно значительно уменьшить. Для этого нужно пересмотреть политику и практику утилизации отходов.

Согласно полученным данным, опубликованным в The Western Journal of Emergency Medicine, оптимизация ежедневных отходов может оказать существенное влияние как на окружающую среду, так и на финансовую составляющую лечения. Тут подразумеваются переход от одноразовых инструментов и предметов к многоразовым, лучшая сортировка инфекционных отходов и более эффективная переработка таких предметов, как алюминий и стекло.

«Люди, работающие в отделениях неотложной помощи, не имеют представления о том, сколько отходов они производят, а также о том, что подобное воздействие на окружающую среду полностью противоречит их профессиональной миссии по улучшению здоровья и спасению жизней. Повышение уровня осведомленности о причиняемом вреде, а также о доступных возможностях для изменения ситуации, должны быть на повестке дня в каждой больнице Америки.»

Джонатан Слуцман, один из авторов исследования из Massachusetts General Hospital.


В медицинских учреждениях США ежедневно образуется 6600 тонн отходов. Это второй по величине источник мусора на свалках (после пищевой промышленности). В том числе они производят 10% всех выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ, которые, как известно, негативно влияют на здоровье человека.

Это первое исследование, которое позволяет количественно оценить и охарактеризовать объем отходов, поступающих из отделений неотложной помощи.

Для этого в июле 2019 года в травматологическом центре MGH в Бостоне был проведен 24-часовой аудит отходов. Каждый компонент отходов был собран, вручную рассортирован по отдельным категориям и взвешен. Отдельно были рассчитаны прямые выбросы загрязняющих веществ, получаемых в результате деятельности по удалению собранных отходов.

Одним из открытий оказалось то, что 85% процентов всех утилизируемых медицинских отходов составили наиболее опасные материалы (эти отходы должны быть помещены в красные мешки и автоклавированы - стерилизованы в специальном аппарате чтобы сделать их безопасными перед отправкой на свалки), и они не соответствуют требованиям, предъявляемым для данной категории медицинских отходов.

«Мы всегда хотим, чтобы медицинские работники проявляли осторожность, когда дело касается утилизации отходов, но факт остается фактом: утилизация медицинских отходов стоит в десять раз больше, чем утилизация обычных твердых отходов. Но если бы мы могли улучшить сортировку медицинских отходов и некоторую часть из отходов, отправляемых в красные пакеты для биологических опасных отходов отправлять в обычные твердые отходы, это открыло бы значительные возможности для экономии средств больниц.»

Сара Су, главный автор исследования из Brown University


Еще одна область с широкими возможностями для экономии – это переход от использования одноразовых предметов к многоразовым альтернативам. Одним из примеров является ларингоскоп, обычно используемый в отделении неотложной помощи для установки дыхательной трубки в трахею. Его можно дезинфицировать и безопасно использовать несколько раз, а не выбрасывать после однократного применения.

По оценкам исследования более 40% всех твердых отходов отделений неотложной помощи приходится на пластиковую упаковку. MGH просит поставщиков, по возможности, отгружать продукцию в многоразовой упаковке. Поставщики распаковывают товары в распределительных центрах, это позволяет повторно использовать часть упаковки, и не доставлять ее до больницы.

Источник: Massachusetts General Hospital


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.