новости науки и медицины

Природа снижает риск развития СДВГ у детей

2 марта 2021 41 1

Датские ученые обнаружили, что большое количество зеленых насаждений рядом с домами, где живут дети, заметно снижает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

СДВГ – один из самых распространенных детских неврологических диагнозов, а причина, по которой он развивается, до сих пор полностью не понятна. Он может быть наследственным, но отнюдь не всегда эта проблема возникает в семьях, в которых есть кровные родственники с подобными нарушениями.

Попытки понять, почему с каждым годом от него страдает все больше малышей и подростков, предпринимаются давно, и некоторые исследования уже показали, что между психическим благополучием и умственным развитием есть самая что ни на есть прямая связь.

Датские ученые решили выяснить, имеет ли отношение к этой проблеме наш главный помощник – природа.

«Мы скорректировали данные с учетом пола, возраста, года рождения ребенка, психиатрических диагнозов и социально-экономического статуса родителей, а также обстановки с учетом района проживания. Результаты нашего исследования достоверны, поскольку оно включает в себя большую выборку и подробный анализ информации – мы использовали только точные данные, основанные на клинических диагнозах СДВГ, поставленных специалистами».

Malene Thygesen, Aaurhus University

В исследовании использовались данные более чем 800 тысяч человек, родившихся с 1992 по 2007 год, и информация об официальных диагнозах синдрома дефицита внимания и гиперактивности, полученных в возрасте от 5 лет.

Ученые обнаружили, что самая высокая вероятность развития СДВГ – у малышей, которые раннее детство провели в буквальном смысле в каменных джунглях – в окружении минимума насаждений и растительности, а самый низкий – у живших в окружении зелени.
Собственно, это в том числе объясняет причину, по которой за последние десятилетия нарушение встречается все чаще, ведь все больше людей переезжает в города, лишая своих отпрысков нормального общения с природой.

Датчане собираются продолжать исследование и выяснить, может ли растительность уменьшить симптомы состояния и помочь детям, у которых СДВГ уже диагностирован.

Источник: Environmental Health Perspectives

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.