новости науки и медицины

Прием парацетамола беременными приводит к развитию аутизма и СДВГ у детей

28 мая 2021 329

Ученым удалось выяснить, что привычный нам парацетамол не так безопасен, как считалось раньше – его прием во время беременности может привести к развитию РАС – расстройств аутистического спектра или СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. 

К такому выводу они пришли в ходе крупного исследования, участие в котором принял 73 881 ребенок. Работа показала, что у подвергшихся его воздействию до рождения малышей на 19% чаще возникают РАС, и на 21% - СДВГ.

«Наши результаты согласуются с данными предыдущих исследований и подтверждают их. Кроме того, мы обнаружили, что пренатальное воздействие парацетамола одинаково влияет как на мальчиков, так и на девочек – никаких различий нам найти не удалось».

Jordi Sunyer, ISGlobal

Парацетамол крайне популярен – он считается самым безопасным обезболивающим и жаропонижающим средством для будущих мам и детей. По данным медицинской статистики, им пользуется около 45-56% беременных женщин в развитых странах – несмотря на то, что со временем появляется все больше доказательств его связи с ухудшением когнитивных функций – всех, что связаны со способностью мыслить, и увеличением количества поведенческих проблем.

Предыдущие работы, указывавшие на подобные последствия, были жестко раскритикованы за недостаточное количество участников или неоднородность, не позволяющую получать действительно достоверные выводы. В текущем исследовании все подобные недостатки удалось устранить: его авторы изучили данные огромной выборки детей из Великобритании, Дании, Нидерландов, Италии, Греции и Испании, и для оценки результатов использовали одни и те же критерии.

Ученые считают, что их результаты достаточно точны и показывают реальные риски, но собираются продолжать сбор статистики и ее анализ. В дальнейшем они планируют выяснить, почему препарат по-разному действует на различные группы людей, и из-за чего страшные цифры последствий воздействия парацетамола в группах испытуемых колеблются от 6% до 92,8%.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.