новости науки и медицины

При раке груди в возрасте 70+ можно назначать меньше вредных процедур

18 апреля 2021 106

Ученые обнаружили, что некоторые виды лечения не уменьшают частоту повторного развития болезни и выживаемость у пожилых женщин с онкологией молочной железы, выявленной на ранней стадии.

«Как хирург-маммолог, я хочу дать своим пациентам максимальные шансы на выживание и наилучшее качество жизни.
Мы обнаружили, что избыточное лечение ранних стадий рака груди у пожилых пациентов может причинять вред, не улучшая статистику рецидивов или выживаемости».

Priscilla McAuliffe, UPMC Hillman Cancer Canter

К таким выводам исследователи пришли в результате анализа данных более чем 3 тысяч женщин в возрасте старше 70 лет, у которых с 2010 по 2018 годы врачи диагностировали онкологию молочной железы.

Сомнению подверглась необходимость в 2 процедурах – так называемой биопсии лимфатических узлов, то есть удаление их из области подмышки, что помогает понять, распространились ли опасные клетки за пределы груди, и лучевой терапии, которую стандартно назначают после операции для уничтожения оставшейся опухоли. Обе манипуляции не безобидны – после них могут возникать серьезные побочные эффекты, такие как нервная боль, скопление жидкости в межклеточном пространстве, и раздражение кожи, с которыми пожилым людям справиться сложно.

Ученые обнаружили, что возрастным пациентам они назначаются очень часто – в 65,3% и 54,4% случаев соответственно, причем частота биопсии ежегодно увеличивается на 1%, а облучения – снижается на 3,4%.

После сопоставления цифр проведенного лечения, количества случаев повторного развития онкологии и выживаемости, оказалось, что ни одна из вышеописанных процедур никак на общие результаты не влияет – вне зависимости от стадии рака или наличия сопутствующих заболеваний.

Ученые рассчитывают на то, что данные их работы позволят сократить ненужное тяжелое лечение, которое не дает никаких преимуществ и ухудшает качество жизни пожилых больных онкологией молочной железы.

Источник: University of Pittsburgh

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.