новости науки и медицины

Препараты Сальсалат и Дифлунизал предотвращают повреждение клеток мозга после травмы

14 апреля 2021 83

Ученые обнаружили, что повреждение нервных клеток после черепно-мозговой травмы можно предотвратить с помощью двух лекарств – Дифлунизала и Сальсалата, которые относятся к так называемым нестероидным противовоспалительным средствам – обезболивающим, уменьшающим воспаление.

Кроме того, им удалось совершить и еще одно открытие – оказывается, между подобными травмами и болезнью Альцгеймера – самой популярной формой деменции, или слабоумия, – есть прямая связь: оба они вызваны сбоем в работе так называемого тау-белка.

К таким выводам исследователи пришли в результате анализа более чем 7 миллионов историй болезни людей и экспериментов на мышах. Оказалось, что применение двух препаратов у первых связано со снижением частоты выявления Альцгеймера и травм, а у вторых – с быстрым восстановлением клеток после повреждения мозга.

В данный момент ученые пытаются понять, можно ли использовать Сальсалат и Дифлунизал для предотвращения повреждения нервных клеток у предрасположенных к подобным заболеваниям людей.

Источник: University Hospitals Cleveland Medical Center

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.