новости науки и медицины

Препараты от бессонницы не лечат нарушения сна

17 мая 2021 330

Исследования показали, что долгосрочный прием лекарств от бессонницы не помогает в борьбе с нарушениями сна – его качество и продолжительность не меняются вне зависимости от того, пьет человек таблетки или нет.

Проблемы со столь необходимым нам отдыхом – совсем не редкость, а вполне обычное явление для жителей цивилизованных стран. Его нехватка совсем не безобидна и приводит к огромному количеству проблем со здоровьем, таким как диабет, высокое кровяное давление и депрессия.

Для лечения расстройств сна ученые создали множество препаратов, помогающих мозгу «выключаться» и выходить из состояния бодрствования.

Результаты недавней научной работы показали, что все они, фактически, временно снимают симптомы у некоторых пациентов, но глобально проблему не решают.

В исследовании приняло участие 685 женщин, которых разделили на 2 группы: первая принимала выписанные врачом лекарства, а вторая пыталась бороться с нарушениями самостоятельно. Все испытуемые сообщили о нежелательных ранних подъемах и сложностях с засыпанием, причем более чем 70% из них рассказали о том, что это происходит с ними как минимум трижды в неделю.

После подведения итогов ни через год, ни через два с момента начала «лечения» никакой разницы в количестве проблем со сном у обеих групп не обнаружилось.

Ученые сообщили, что несмотря на действительно хороший эффект подобных препаратов у некоторых пациентов, результаты работы должны заставить задуматься прописывающих их врачей и пациентов среднего возраста, решившихся на прием рецептурных лекарств от нарушений сна.

Источник: https://bmjopen.bmj.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.