новости науки и медицины

Препарат цитизин защищает женщин от болезни Паркинсона

5 марта 2021 61

Ученые обнаружили, что цитизин – лекарство, которое помогает бросить курить и довольно широко используется для этих целей в Европе, защищает от болезни Паркинсона, но не всех людей, а только представительниц прекрасного пола. 

Около 10 миллионов человек во всем мире страдают от этого заболевания, которое повреждает клетки головного мозга и вызывает тремор – дрожание рук, ног и головы, затруднения при ходьбе, скованность мышц, сложности с поддержанием равновесия и ухудшение координации движений.
Симптомы возникают, когда у человека повреждается больше половины нервных клеток – дофаминовых нейронов, отвечающих за процесс принятия важных решений и движение. Лечения этого состояния до сих пор не существует, и тормозить процесс повреждения мозга врачи пока не умеют.

«Согласно эпидемиологическим исследованиям, курильщики и люди, употребляющие табак, гораздо реже страдают от болезни Паркинсона – это явление известно уже на протяжении почти 60 лет. Мы не понимаем, почему это так, ведь табак и дым содержат много ядовитых химикатов.
Одним из таких веществ, очевидно, является никотин, что и объясняет привыкание к табаку и сигаретному дыму. Именно из-за этого я начал изучать потенциальную роль данного вещества в защитном эффекте против болезни Паркинсона».

Rahul Srinivasan, Texas A&M University

Поскольку из-за серьезных побочных эффектов никотина проводить исследования на людях и животных очень сложно, ученый решил испытать его альтернативу – цитизин. Данный препарат используется как средство для борьбы с курением, и обладает похожими с этим вызывающим привыканием веществом свойствами, но побочных эффектов у него гораздо меньше. 

Исследователь провел испытание лекарства на животных с болезнью Паркинсона – одним из них давали обычную соленую воду, а другим – цитизин, после чего провели целую серию поведенческих экспериментов.
Результаты оказались довольно интересными – выяснилось, что средство не просто снижает проявления заболевания, но еще и защищает дофаминовые нейроны, вот только работает это исключительно с самками.
Помимо этого выяснилось, что еще более заметный эффект дает одновременное применение препарата и женского гормона эстрогена, что и объясняет такую разницу, поскольку у самцов его уровень намного ниже.

В данный момент ученый пытается выяснить, как именно работает гормон, почему он защищает организм представительниц слабого пола, и можно ли использовать его аналоги, чтобы препарат был способен помочь еще и мужчинам.

Источник: Texas A&M University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.