новости науки и медицины

Препарат тоцилизумаб улучшает выживаемость при тяжелом течении COVID-19

9 марта 2021 81

Ученые обнаружили, что тяжелым пациентам с коронавирусом помогает противовоспалительный препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита – воспалительного заболевания суставов.

Такие данные были получены в результате исследования, проведенного в 12 государственных и частных больницах Индии, в котором приняло участие 180 госпитализированных взрослых. Из них 89 получили стандартные схемы и лекарства, а 91 врачи дополнительно прописали тоцилизумаб.

В течение 28 дней доктора за ними наблюдали и регистрировали любые изменения в самочувствии, в том числе побочные эффекты и возникшие после лечения инфекции.

При одновременном анализе двух групп тяжелых и среднетяжелых пациентов никаких различий в уровне смертности и необходимости вентиляции легких обнаружить не удалось. Но она заметна у тех, чье заболевание протекает тяжело – в таких случаях летальность у получавших тоцилизумаб через 28 дней составила 16%, а у тех, кому было назначено стандартное лечение – целых 34%, при этом количество побочных эффектов оказалось одинаковым.

Исследователи считают, что несмотря на необходимость дополнительных исследований, уже сейчас есть смысл назначать препарат тяжелым больным, которым не помогают обычные схемы терапии.

Источник: University of Bristol

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.