новости науки и медицины

Препарат тоцилизумаб предотвращает повреждение легких при системном склерозе

1 апреля 2021 29

Противовоспалительное лекарство тоцилизумаб, используемое для борьбы с повреждающим суставы ревматоидным артритом, может предотвратить проблемы с легкими у пациентов с системным склерозом – редким заболеванием, при котором в коже и внутренних органах появляются рубцы.

«У одних людей легкие травмируются минимально, а у других такие изменения становятся опасными для жизни. Количество рубцов в них играет важную роль и критично влияет на последствия заболевания.
Наше исследование показало, что применение тоцилизумаба у пациентов на ранних стадиях, то есть у тех, кто болел 5 или менее лет, позволяет сохранить функцию легких на протяжении 48 недель».

Dinesh Khanna, Michigan Medicine’s Scleroderma Program

Такие результаты удалось получить благодаря исследованию, проведенному с участием 210 пациентов, получавших тоцилизумаб в течение 48 недель. В отличие от контрольной группы, принимавшей плацебо, то есть не содержащую никаких лекарств пустышку, у тех, кто лечился данным препаратом, емкость легких и количество выдыхаемого воздуха не уменьшились, а это значит, что и работа этого важнейшего органа не нарушилась.
Ученые обнаружили, что количество рубцов или степень поражения дыхательных путей при этом никакой роли не сыграли – абсолютно все участники отреагировали на лечение хорошо.

В данный момент исследователи продолжают работу и пытаются понять, какой именно промежуток времени есть у врачей для того, чтобы предотвратить развитие необратимых повреждений легких.

Источник: University of Michigan

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.