новости науки и медицины

Препарат Рукапариб эффективен при некоторых видах рака яичников

4 мая 2021 76

Исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications, показывает, что препарат Рукапариб эффективен при некоторых типах онкологии яичников, если использовать его на ранних этапах заболевания, после постановки диагноза и до того, как раковые клетки успеют выработать устойчивость к химиотерапии.

Такие данные удалось получить благодаря совместной работе ученых из 75 университетов и анализу данных 493 пациентов, которых врачи наблюдали с 2013 по 2016 годы.

По словам авторов, лучше всего на лечение ответили пациенты с наследственными и случайными мутациями, или изменениями, в генах BRCA1, BRCA2, RAD51C и RAD51D, участвующих в восстановлении ДНК, в которой закодирована вся информация о работе организма.

Средство относится к новому классу препаратов – ингибиторам PARP, уже одобренных для использования при онкологии яичников.

«Ингибиторы PARP нацелены на ахиллесову пяту раковых опухолей, которые имеют определенные типы дефектов репарации ДНК».

Elizabeth Swisher, University of Washington School of Medicine

Авторы исследования отметили, что для лучшего результата важно именно начинать терапию с Рукапариба, поскольку подвергшийся платиновой химиотерапии рак учится «чинить» ДНК и становится устойчивым с препарату.

Источник: University of Washington School of Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.