новости науки и медицины

Препарат ProAgio эффективен при раке молочной и поджелудочной желез

10 февраля 2021 230

Лекарство ProAgio увеличивает продолжительность жизни, а также лечит онкологию поджелудочной железы и тройной отрицательный рак груди – быстро развивающиеся опухоли с плохой выживаемостью, почти не поддающиеся терапии.

Препарат создан из человеческого белка, и включает апоптоз, или программу смерти раковых фибробластов – клеток, производящих коллаген и другие вещества, и создающих толстый барьер, или строму, защищающую опухоль и способствующую ее развитию.

Именно плотная строма делает рак поджелудочной железы, пятилетняя выживаемость при котором составляет всего 8%, настолько смертельным и сложно поддающимся лечению. При онкологии молочной железы подобный барьер связан с худшей выживаемостью и высокой частотой рецидивов – повторным развитием болезни.

Также строма помогает опухоли маскироваться от иммунной системы организма, из-за чего задействующая ее иммунотерапия работает хуже или не помогает совсем.

«Во всех солидных опухолях участвуют фибробласты, но при раке поджелудочной железы и тройном отрицательном груди строма настолько плотная, что обычные лекарства просто не могут проникнуть через нее и эффективно лечить онкологию».

Zhi-Ren Liu, Georgia State University

Лекарство уникально тем, что оно воздействует только на раковые фибробласты, а на здоровые – нет, благодаря чему количество побочных эффектов уменьшается, а эффективность – увеличивается.

Почему это имеет такое большое значение? Дело в том, что помимо создания стромы, эти клетки участвуют в процессе, называемом ангиогенезом – создании новых кровеносных сосудов, что играет очень важную роль в распространении онкологии, поскольку опухолям нужно питание, которое они получают именно благодаря хорошему кровоснабжению.
ProAgio смог создать новые здоровые сосуды, разрушенные плотным барьером рака поджелудочной железы, и уничтожить те, что питали опухоль груди. 

На данный момент исследования проведены только на животных, но уже к концу 2021 года ученые рассчитывают приступить к работе с людьми.

Источник: Georgia State University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.