новости науки и медицины

Препарат от легочной гипертензии амбризентан эффективен против рака

27 декабря 2020 70

Лекарство, используемое для лечения легочной гипертензии – повышенного давления в легочной артерии, уменьшает возможность раковых клеток распространяться по организму и создавать дополнительные опухоли – метастазы.

«Действие препарата, по-видимому, не ограничивается предотвращением миграции опухолевых клеток, но также включает ингибирование неоангиогенеза – образования новых кровеносных сосудов, необходимых для поддержания роста опухоли. В настоящее время мы проводим эксперименты, чтобы это подтвердить. Если это так, лекарство должно иметь системный эффект и предотвращать миграцию опухоли в другие ткани, подавляя ее рост за счет блокирования образования новых сосудов».

Отавио Кабрал Маркес, Университет Сан-Паулу

Ученые провели эксперименты на мышах и обнаружили, что препарат мешает перемещению раковых клеток по организму, что предотвращает одну из самых серьезных проблем онкологии на запущенных стадиях – образование метастазов, или дополнительных опухолей в разных органах.
Такие результаты получены для клеток рака яичников, поджелудочной железы, груди и лейкемии.

Исследователи вводили животным полученные из ткани молочной железы опухолевые клетки, имитируя начальную стадию агрессивной – быстро растущей и плохо поддающейся лечению – формы рака груди у людей.
За 2 недели до этого и в течение 2 недель после им были сделаны инъекции амбризентана.
Поскольку рост опухолей у грызунов происходит гораздо быстрее, чем у людей, лекарство было дано предварительно для того, чтобы приблизиться к человеческой скорости развития онкологии.

В результате эксперимента общее количество метастазов уменьшилось примерно на 43%, в печени и легких на 47%, а средняя выживаемость увеличилась на 30%!

Препарат выпускается в таблетках и его удобно принимать, но это может снижать эффективность, так что ученые планируют изучить его действие и непосредственно на самой опухоли.

Как лекарство от рака на людях амбризентан еще не испытан, его применение без рекомендации врача может нанести вред здоровью, особенно во время беременности.

Источник: Фонд исследований Сан-Паулу

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.