новости науки и медицины

Препарат рилменидин продлевает жизнь и замедляет старение

24 января 2023 54

Ученые обнаружили, что применяющийся сегодня для снижения кровяного давления препарат рилменидин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни. Правда, пока что этот эффект обнаружен только у животных, которые получали его как в молодом, так и в пожилом возрасте. После приема данного лекарства их самочувствие и состояние здоровья значительно улучшились – примерно настолько же, как на питании с ограниченной калорийностью.

В отличие от других обладающих похожим действием веществ, широко применяемый антигипертензивный рилменидин потенциально может быть использован как продлевающее человеческое долголетие средство, поскольку его «побочки» довольно редки и не опасны.

На сегодняшний день самым надежным средством против старения у различных видов животных считается диета с ограниченной калорийностью. Тем не менее, исследования по подобному питанию на людях дали неоднозначные результаты и выявили не самые приятные побочные эффекты. Это значит, что на текущий момент данное лекарство может быть признано лучшим способом увеличения продолжительности жизни.

«При глобальном старении населения преимущества замедления данного процесса, пусть даже незначительного, огромны. Увеличение продолжительности жизни и ее здорового, активного периода имеет огромный потенциал в трансляционной [персонализированной] геронтологии. Сейчас мы пытаемся понять, может ли рилменидин иметь и другое клиническое применение».

João Pedro Magalhães, University of Liverpool, University of Birmingham

Источник: University of Liverpool

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.