новости науки и медицины

Препарат ивермектин не эффективен при КОВИД-19

2 февраля 2021 119

Ученые из Перу и США пришли к выводу, что антипаразитарный препарат ивермектин, применяемый для лечения глистов и подкожных клещей, не работает против нового коронавируса. Что, в общем, совсем не странно.
Лекарство используется для борьбы с паразитами, в том числе клещами и чесоткой у животных, средство профилактики филяриатоза – заражения гельминтами, и той же чесотки у человека.

Во время разгара пандемии ученые пытались подбирать уже существующие препараты, и пробовали, кажется, все что только можно. Что, конечно, понятно – эксперименты на живых людях проводились не интереса ради, а с целью спасения жизней. Какие-то научные работы даже показали, что ивермектин обладает противовирусной активностью, но в дальнейшем их результаты были опровергнуты – врачи наконец пришли к выводу, что даже при десятикратной одобренной для человека дозировке он не убивает SARS-CoV-2 в ткани легких.

В попытках докопаться до истины ученые провели очередной анализ возможностей препарата, включающий в себя данные 17 исследований, проведенных по всему миру: 2 в США, 2 в Испании, 2 в Южной Америке, 4 из Бангладеш и по одному из Ирака и Ирана. В них приняло участие около 7,4 тысяч участников со средним возрастом 47,5 лет, и около 60% составили мужчины.

Протоколы лечения состояли из ивермектина или комбинации его с противовоспалительными, антибиотиками или кроверазжижающими препаратами, такими как азитромицин, гидроксихлорохин, дексаметазон, эноксапаран, аспирин и диклоксациллин.

Во время анализа работ удалось выяснить, что в 5 исследованиях данные о результатах отсутствовали, в 4 обнаружился высокий риск ошибки, а еще в 4 не нашлось каких-либо доказательств снижения смертности после применения ивермектина, как и доказательств его влияния на выздоровление.

В результате ученые пришли к выводу, что эффективность препарата абсолютно не доказана, а достоверных данных о его пользе у них просто нет.

«В метаанализ необходимо включить больше рандомизированных клинических испытаний с меньшим количеством ошибок. На данный момент нет доказательств того, что использование ивермектина меняет клинический исход у стационарных или амбулаторных пациентов».

Источник: сервер препринтов meRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.