новости науки и медицины

Препарат истрадефиллин улучшает работу химиотерапии

16 ноября 2022 44

Недавнее исследование показало, что препарат истрадефиллин не только уменьшает побочные эффекты, но и повышает противоопухолевые свойства цисплатина – химиотерапевтического лекарства.
Данное средство назначается при раке легких, яичников, яичек и других органов, действительно уничтожает опасные для жизни новообразования, но его прием часто серьезно ухудшает самочувствие пациентов. Оно вызывает сильные боли и поражает почки, а в некоторых случаях останавливает их работу, причем сегодня врачам не известен ни один метод предотвращения или облегчения этих тяжелых «побочек».

Судя по последним данным, ученым все же удалось найти такой способ. Им оказался уже одобренный к применению в США и Японии истрадефиллин. Этот препарат используется при болезни Паркинсона, повреждающей клетки головного мозга и вызывающей тремор – дрожание рук, ног и головы, затруднения при ходьбе, сложности с поддержанием равновесия и скованность мышц. Вещество блокирует работу особых белков, избыток которых есть в мозге людей с деменцией, или слабоумием. Кроме того, при приеме цисплатина его становится слишком много и в почках.

Эксперименты на животных и человеческих клетках показали, что данное средство не только не только уменьшает повреждение почек, но и предотвращает боль, развивающуюся при поражении нервов. Помимо этого лекарство повышает эффективность химиотерапии и помогает ей уменьшать размеры раковой опухоли.

Пока что ученые не готовы рекомендовать препарат онкологическим пациентам – сначала нужно провести клинические исследования, которые подтвердят его безопасность и снижение тяжести «побочек» при раке. Исследователи рассчитывают закончить их довольно быстро, поскольку вещество уже одобрено для лечения других заболеваний.

Источник: Institut national de la santé et de la recherche médicale

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.