новости науки и медицины

Препарат энфортумаб ведотин эффективен при раке мочевого пузыря

14 февраля 2021 79

Препарат энфортумаб ведотин помогает направлять химиотерапию непосредственно на раковые клетки и на 30% увеличивает выживаемость больных уротелиальным раком.

Эта форма онкологии встречается в 90% случаев злокачественных опухолей мочевого пузыря, и в том числе обнаруживается в почечной лоханке, мочеточнике, соединяющем почки с мочевым пузырем, и уретре.
Каждый год во всем мире выявляется около 549 тысяч новых случаев рака мочевого пузыря, а 200 тысяч человек от него умирает.

На сегодняшний день одним из самых часто применяемых методов его лечения является химиотерапия, которая воздействует не только на сами опухолевые клетки, но и на весь организм в целом, что приводит к большому количеству побочных эффектов. Кроме того, выживаемость при ее использовании оставляет желать лучшего, да и помогает она не всем.

Новый препарат работает по другому принципу – он воздействует исключительно на клетки рака, не повреждая здоровые.

Энфортумаб ведотин уже опробован на 608 пациентах с местнораспространенным – повредившим только соседние ткани, или метастатическим – создавшим дополнительные опухоли в расположенных далеко от мочевого пузыря органах уротелиальным раком, и показал отличные результаты:

  • Риск смерти при его приеме на целых 30% ниже, чем при прохождении курсов химиотерапии, а средняя выживаемость составляет примерно 13 месяцев.
  • На лечение им отвечает 40,6% пациентов, тогда как на «химию» – только 17,9%.
  • Время, на которое рак перестает расти, составляет 5,6 месяцев для нового лекарства, и только 3,7 месяца – для обычной химиотерапии.
  • Побочные эффекты препарата управляемы и в целом похожи на те, что возникают при применении «химии».

«Новый тип лекарств привел к увеличению выживаемости при раке мочевого пузыря, чего раньше добиться не удавалось. Это позволило снизить уровень смертности на 30% и превзойти химиотерапию по всем показателям».

Tom Powles, Queen Mary University of London

Источник: Queen Mary University of London

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.