новости науки и медицины

Препарат для лечения простаты теразозин лечит и предотвращает болезнь Паркинсона

2 февраля 2021 269

Прием препаратов, предназначенных для лечения увеличенной предстательной железы, уменьшает риск развития болезни Паркинсона – нарушения нервной системы, приводящего к двигательным нарушениям, повышенному мышечному тонусу и тремору, или дрожанию рук, ног и головы.

Ученые получили такие данные в результате исследования, проведенного по данным почти 300 тысяч пожилых мужчин из двух независимых баз данных пациентов из США и Дании. Ровно половина – 150 тысяч – недавно начала принимать теразозин или его аналоги, а вторая – тамсулозин, также применяемый для лечения увеличенной простаты, но не влияющий на выработку клеточной энергии.

Информация об их здоровье отслеживалась на протяжении длительного времени, и сравнивалась с контрольной группой – выборкой среднестатистических представителей сильной половины человечества, которой не было прописано ни одного из вышеперечисленного препарата.

Постепенно ученые обнаружили, что у принимавших теразозин мужчин вероятность развития болезни Паркинсона на 12-37% ниже, чем у группы тамсулозина, а признаков, симптомов и осложнений этого недуга у них значительно меньше.
Кроме того, исследование показало, что длительный прием энергосберегающих препаратов для простаты связан с усилением защитных эффектов.

«Несмотря на относительные различия в структуре населения и системах здравоохранения, мы обнаружили аналогичный защитный эффект в обеих странах.
Воспроизведение результатов в международной когорте является убедительным доказательством наличия причинно-следственной связи.
Если эти результаты подтвердятся в ходе дальнейшего исследования, особенно рандомизированного клинического, это будет означать, что теразозин может обеспечить защиту нервной системы и предотвратить, а не просто лечить болезнь Паркинсона ».

Джейкоб Симмеринг, Университет здравоохранения Айовы

Источник: Университет здравоохранения Айовы, США

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.