новости науки и медицины

Препарат дабрафениб предотвращает потерю слуха от цисплатина

9 января 2021 58

Очень хорошая новость для людей, которые страдают расстройствами слуха: согласно данным последнего исследования, лекарство дабрафениб, применяющееся для лечения многих типов рака, защищает этот важный орган чувств и помогает в его восстановлении.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 466 миллионов человек во всем мире являются инвалидами по слуху, а к 2050 году это количество увеличится примерно вдвое.

Особенно актуальна эта проблема для более чем половины онкологических больных, которые проходят химиотерапию цисплатином, применяющимся при таких видах опухолей, как меланома, мелкоклеточная карцинома легкого, рак щитовидной железы, пищевода, молочной железы, желчных путей и других.

Данные о свойствах препарата получены в результате исследований на мышах.
При введении его перорально, то есть при приеме в виде таблетки, у животных, получающих цисплатин, получилось предотвратить гибель клеток внутреннего уха. Защитный эффект был получен и при их предварительной обработке за час до применения этого химиотерапевтического препарата.
Помимо этого грызунов подвергли воздействию шума в 100 децибел, который возникает от обычной работающей газонокосилки, на протяжении 2 часов. Обычно мышам этого достаточно для того, чтобы у них развилась необратимая потеря слуха. В результате эксперимента оказалось, что у животных, получивших только дабрафениб, этот орган чувств почти не пострадал, а при его одновременном введении с другими лекарствами им не было нанесено вообще никакого вреда.

Конечно, испытания препарата еще ведутся, но уже сейчас понятно, что у него большое будущее. Во-первых, он не мешает цисплатину убивать опухолевые клетки, во-вторых, его незначительные побочные эффекты уже известны и довольно просто корректируются, а кроме того, его удобно принимать, ведь он выпускается в таблетках. И, конечно, он гораздо более доступен по сравнению с хирургическими методами лечения потери слуха, такими как кохлеарные имплантаты, требующие больших финансовых вложений и долгого восстановления после операции.

Ученые рассчитывают, что добиться одобрения использования дабрафениба для лечения и предотвращения потери слуха у них получится уже в ближайшем будущем.

Источник: Крейтонский университет, США

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.