новости науки и медицины

Препарат Анакинра уменьшает побочные эффекты химиотерапии

16 марта 2021 47

Ученые обнаружили, что «выключение» воспаления, которое возникает из-за естественной реакции организма на лекарство Винкристин, помогает уменьшить боль и другие неприятные симптомы. Данное открытие позволит больным раком, в том числе детям с лейкемией, избежать самых мучительных побочных эффектов химиотерапии.

«Мы обнаружили, что противовоспалительный препарат Анакинра значительно уменьшает ужасные неврологические симптомы, возникающие при химиотерапии Винкристином.
Важно отметить, что эффективность лечения его применение не снижает.
К сожалению, побочные эффекты химиотерапии иногда настолько сильны, что люди прерывают или прекращают лечение, что подвергает их риску умереть от рака.
Уменьшение неприятных симптомов подобной терапии в конечном итоге спасет жизни и облегчит страдания множества пациентов».

Irina Vetter, University of Queensland

Анакинра – это средство, уже использующееся при ревматоидном и ювенильном артрите – повреждении суставов, вызванном неправильной реакцией иммунитета на собственные ткани, а Винкристин применяется для лечения рака шейки матка, мозга, легких, лейкемии и неходжкинских лимфом.

Как это работает?
Свойства некоторых препаратов вынуждают иммунные клетки проникать в нервы и вызывать в них воспаление, из-за чего человек ощущает покалывание и онемение рук и ног, боль и мышечную слабость, вызывающую хромоту. Подобные симптомы могут сохраняться долгое время после лечения, а единственный способ их уменьшить – это снизить дозу приема химиотерапевтических средств, а следовательно, и эффективность.

Анакинра же позволяет этого избежать, благодаря чему «побочки» от приема химиотерапии протекают намного легче, а пациент чувствует себя лучше.

Ученые уже заметили, что подобным образом препарат работает и с другой «химией», и в данный момент изучают, каким образом можно помочь остальным пациентам, проходящим противораковую терапию.

Источник: University of Queensland

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.