новости науки и медицины

Пожилым больным раком пищевода не назначают нужного лечения

10 февраля 2021 123

Людям с онкологией пищевода в возрасте за 70 врачи часто не назначают оптимальное лечение – сочетание химиотерапии и удаление части пораженного опухолью органа из-за опасений возможных смертельных последствий операции.

Количество случаев рака пищевода – восьмого по распространенности и шестого по смертности типа онкологии во всем мире значительно выросло за последние 3 десятилетия.
Лучшей стратегией его потенциально излечимых 2 и 3 стадий на данный момент считаются одновременное применение химиопрепаратов и хирургического вмешательства, но пожилым больным врачи эту схему назначать боятся как из-за возраста, так и из-за других заболеваний, которые, как правило, к этому возрасту успевают развиться.
Исследования на более чем 21 тысяче пациентов с аденокарциномой пищевода показывают, что вероятность быть прооперированными у 70+ на целых 50% ниже, чем у более молодых – такие манипуляции проводятся только в 16,9% случаев.

Ученые попытались выяснить, насколько оправдан такой подход, и проанализировали информацию за 2004-2019 годы, полученную от 405 онкобольных, перенесших процедуру эзофагэктомии – удаления пищевода или его части. В двух выборках людей до и после 70, после исключения 62 пациентов с 1 стадией и не требовавших подобного лечения, осталось 343 человека. Из них до операции получили химиотерапию 282, в том числе 188 моложе 70, и 94 – старше.

В результате исследования выяснилось, что риск осложнений и количество случаев аритмии – нарушений частоты и ритма сокращения сердца – для старшей группы было выше, но тяжесть осложнений, смертность и продолжительность госпитализации оказались совершенно одинаковыми. Долгосрочная выживаемость в течение 5 лет с поправкой на возраст составила 39% для людей в возрасте до 70, и 44,8% - для более пожилых.

«Несмотря на то, что наши результаты не рандомизированы, они убедительно свидетельствуют о том, что отказ от хирургической резекции значительно снижает вероятность излечения для пожилых пациентов, которые считаются подходящими для проведения операции».

John S. Bolton, врач хирург-онколог

Авторы отмечают, что людям за 70 с серьезными заболеваниями сердца, печени или легких такую процедуру назначать все же нельзя, но при этом уверены, что с помощью специальной программы реабилитации довольно большое количество онкобольных в возрасте к ней можно подготовить и получить хорошие результаты.

Источник: American College of Surgeons

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.