новости науки и медицины

Пожилые люди стали моложе

15 октября 2020 56 8

Финские ученые утверждают, что функциональные способности пожилых людей за три последних десятилетия значительно возросли. Эти данные были получены в исследовании, проведенном на факультете спорта Университета в Ювяскюля, Финляндия (the University of Jyväskylä).

В исследовании провели сравнение физических и умственные способностей людей в возрасте от 75 до 80 лет с показателями людей того же возраста в 1990-х годах.

Среди мужчин и женщин скорость ходьбы, скорость реакции, мышления, беглость речи и память в настоящее время значительно превышают показатели людей того же возраста, родившихся ранее. В тестах легких различий между данными группами не найдено.

Увеличение продолжительности жизни сопровождается увеличением количества прожитых с высокой функциональностью в более позднем возрасте лет. Данное наблюдение можно объяснить более медленными темпами изменений с возрастом, более высоким максимумом физической работоспособности за всю жизнь или комбинацией этих двух факторов.

Эта работа уникальна, поскольку в мире существует всего несколько исследований, в которых сравнивались показатели максимальной производительности между людьми одного возраста в разные исторические периоды.

Данные первой выборки были собраны в период с 1989 г. по 1990 г. и включали в себя информацию о 500 людях, родившихся между 1910 и 1914 годами. Данные второй - с 2017 по 2018 гг. и включали информацию о 726 людях, родившихся в 1938, 1939, 1942 и в 1943 годах.

“Более высокая физическая активность и больший размер тела объясняют лучшую скорость ходьбы и мышечную силу среди людей, родившихся позже, а наиболее важным фактором, повлиявшим на различия в когнитивных способностях, является более продолжительное образование". Kaisa Koivunen, the University of Jyväskylä.


“Наше понимание пожилого возраста старомодно. Как исследователь старения, я могу сказать что увеличение продолжительности жизни добавляет больше лет к среднему возрасту, в то же время последние годы жизни приходятся на все более пожилой возраст, что увеличивает потребность в уходе. Среди стареющего населения происходят одновременно два изменения: продление активного возраста и увеличение количества очень пожилых людей, нуждающихся в уходе". Taina Rantainen, the University of Jyväskylä.

Источник: University of Jyväskylä


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.