новости науки и медицины

Повышенный вес при рождении может привести к проблемам с сердцем

18 октября 2020 108 9
Согласно исследованию, представленному на 31-м Международном кардиологическом конгрессе, повышенный вес при рождении связан с развитием фибрилляции предсердий во взрослом возрасте. Фибрилляция предсердий – это наиболее распространенное нарушение частоты сокращения сердца, от которого страдают более 40 миллионов человек во всем мире. Риск инсульта у людей с данной проблемой в пять раз выше!

«Наши результаты показывают, что риск фибрилляции предсердий в зрелом возрасте может быть выше у крупных новорожденных весом более четырех кг, чем у детей с нормальным весом при рождении. Предотвращение повышенного веса при рождении может быть новым способом избежать фибрилляции предсердий у взрослых, например, с помощью сбалансированной диеты и регулярных осмотров во время беременности, особенно для женщин с избыточным весом, ожирением или диабетом».

Сонгзан Чен, автор исследования, Zhejiang University, Китай

Чтобы выяснить, какие из 132 генетических вариантов играют роль в развитии заболевания, ученые использовали данные 537 409 участников Консорциума по фибрилляции предсердий. Из них данное нарушение было диагностировано у 55 113 человек.
Эти 132 варианта были случайным образом распределены между всеми участниками, затем исследователи проанализировали связь между массой тела при рождении и развитием фибрилляции предсердий. У участников с массой тела при рождении выше стандартной (3 397 грамм) на 482 грамма вероятность развития нарушения сердечного ритма оказалась выше на 30%.

«Это исследование предоставляет доказательства генетической связи между повышенной массой тела при рождении и увеличенным риском фибрилляции предсердий. Сокращение числа новорожденных с повышенной массой тела при рождении возможно рассматривать как профилактику частоты развития фибрилляции предсердий. Беременным следует больше внимания уделять диете и проходить регулярные осмотры, особенно женщинам с ожирением или диабетом. Не менее важно, чтобы рожденные с высокой массой тела люди знали и о других факторах риска и минимизировали их чтобы предотвратить развитие фибрилляции предсердий.»

Профессор Гуошэн Фу, Sir Run Shaw Hospital, Китай

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.