новости науки и медицины

Повышенный уровень сахара у пожилых не приводит к диабету

9 февраля 2021 251

Пожилые люди, уровень сахара в крови у которых повышен до состояния, которое считают преддиабетическим, полноценный диабет обычно не развивается.

Нормой является количество глюкозы менее 7,7 ммоль/л через 2 часа после еды, преддиабетом – 7,8-11,0, а диабетом – более 11,0.
Высокие показатели указывают на риск возникновения серьезного заболевания – диабета 2 типа, при котором человеческий организм не может правильно использовать гормон инсулин, регулирующий количество сахара в крови. Вылечить это состояние невозможно, и каждый год от него умирает более 1 миллиона человек.

На данный момент уже известно, что превышающая норму глюкоза говорит о значительной вероятности развития диабета у людей молодого и среднего возраста, а вот у пожилых, похоже, все происходит иначе.
Чтобы лучше изучить этот вопрос ученые из Университета Джонса Хопкинса проанализировали данные 3 412 человек в возрасте от 71 до 90 лет, информация о которых была собрана дважды – первый раз в 2011-2013, и второй – в 2016-2017 годах.
Оказалось, что состояние преддиабета довольно распространено – после ночного голодания оно выявилось у 59% участников, но к моменту второго визита к врачам всего лишь у 8% развился диабет.
Кроме того, показатели у 44% напротив, улучшились, и пришли в норму.

Исследователи пришли к выводу, что в отличие от молодых и людей среднего возраста, для пожилых повышенный сахар угрозы жизни практически не представляет, так что основное внимание их врачам нужно уделять другим проблемам со здоровьем, таким как гипертония, или артериальная гипертензия.

Источник: Школа общественного здравоохранения Bloomberg Университета Джонса Хопкинса

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.