новости науки и медицины

Потеря мышечной массы увеличивает вероятность смерти победивших колоректальный рак на 40%

20 марта 2021 73

Риск преждевременной смерти у выживших после колоректального рака повышается на 40%, если их вес остается прежним, а мышечная масса при этом уменьшается.

«Считается, что пациенты с колоректальным раком должны избегать потери или набора веса во время лечения. Но его поддержание не означает, что состав тела остается прежним – в мышцах могут произойти серьезные изменения, что связано с гораздо более высоким риском смерти».

Justin C. Brown, Pennington Biomedical Research Center

Ученые из США убедились в том, что оценка состава тела с помощью изображений, полученных на КТ – компьютерной томографии, – может быть важным методом выявления пациентов, вероятность преждевременной смерти которых заметно превышает среднестатистическую.

Выяснилось это благодаря исследованию, в котором принял участие 1921 пациент с колоректальным раком 1-3 стадии, у каждого из которых измеряли массу тела и изучили вес скелетных мышц при постановке диагноза и примерно 15 месяцев спустя.

В результате работы стало понятно, что довольно часто одни и те же цифры на весах просто маскируют значительное истощение мышц, причем особенно уязвимы к этому оказались женщины – с этим столкнулась каждая пятая представительница прекрасного пола, и меньше чем каждый десятый мужчина.

Ученые уверены, что их данные убедительно показывают необходимость физической активности для каждого пациента с колоректальным раком, и в ближайшем будущем планируют изучить, какие именно тренировки лучше всего подходят людям с этим диагнозом.

Источник: Pennington Biomedical Research Center

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.