новости науки и медицины

Постоянное воспаление носовых пазух влияет на работу мозга

9 апреля 2021 49

Исследователи обнаружили, что хронический синусит, приводящий к постоянной заложенности носа и головным болям, меняет работу мозга, и особенно сильно влияет на нейронные сети, которые отвечают за познание, самоанализ и реакцию на внешние раздражители.

Заболевание есть примерно у 11% взрослых в США, и требует длительного, обычно многолетнего лечения, в том числе с использованием антибиотиков. Повторяющиеся циклы воспаления и восстановления утолщают ткани пазух, от чего можно частично избавиться с помощью хирургического вмешательства, но оно помогает не всегда – нередко проблема возвращается снова.

«Это первое исследование, которое связывает хроническое воспаление носовых пазух с нейробиологическими изменениями. Из предыдущих работ мы знаем, что пациенты с синуситом часто обращаются на медицинской помощью не только из-за насморка и повышенного давления в носовых пазухах, но и потому, что болезнь влияет на их взаимодействие с окружающим миром: они не продуктивны, с трудом думают и плохо спят. Это заметно влияет на качество их жизни».

Aria Jafari, University of Washington School of Medicine

Ученые провели исследование мозга с участием 1206 взрослых в возрасте от 22 до 35 лет, из них «вычислили» 22 человека с воспалением носовых пазух, и сравнили их показатели с данными того же количества их здоровых ровесников.

Функциональная МРТ, способная увидеть церебральный кровоток – количество крови, проходящее через ткани мозга, и активность нервных клеток, обнаружила отличия в работе нашего главного органа, выраженность которых зависела от тяжести воспаления носовых пазух.

Впрочем, тестирование мыслительных способностей особой разницы не показало – несмотря на то, что участники с синуситом сами считают, что у них снижено внимание, есть трудности с концентрацией и нарушен сон.

В данный момент исследователи продолжают работу и пытаются выяснить, какие еще факторы помимо постоянного стресса усложняют жизнь людям с воспаленными пазухами и каким образом им можно помочь.

Источник: University of Washington School of Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.