новости науки и медицины

Посмертные воспоминания – это не галлюцинации

7 ноября 2022 94

Каждый пятый человек, переживший сердечно-легочную реанимацию после остановки сердца, может описать свои переживания, возникшие во время пребывания на пороге между жизнью и смертью. Оказывается, уходящие в мир иной люди не бредят, а действительно слышат происходящее, осознают его и вспоминают о давно забытых событиях.

Эту интригующую информацию удалось получить во время анализа состояния 567 умирающих мужчин и женщин, у которых во время госпитализации остановилось сердце. Всем этим пациентам проводилась сердечно-легочная реанимация в период с мая 2017 года по март 2020 года в Соединенных Штатах и Великобритании. Несмотря на немедленно оказанную помощь, лишь менее 10% из них удалось поправиться и выписаться из больницы.

Все выжившие сообщили об уникальных осознанных переживаниях, включая ощущение отделения от тела, наблюдение за происходящими вокруг событиями, мысли об оценке собственной жизни, действий, намерений и отношении к окружающим. Причем все это не сопровождалось ни болью, ни страданиями.
Ученые проанализировали все эти данные и пришли к выводу, что они не имеют ничего общего с бредом, сном или галлюцинациями, вызванными не получающими достаточного кислорода тканями. Ну и действиями врачей в ходе реанимации они тоже точно не спровоцированы.

Исследователи убедились в этом благодаря тестам на скрытую активность мозга. Ключевым открытием стало обнаружение всплесков активности главного человеческого органа. Некоторые из их видов обычно появляются, пока люди находятся в сознании и выполняют высшие психический функции, включая мышление, поиск информации в памяти и сознательное восприятие.

«Эти воспоминания и изменение мозговых волн могут быть первыми признаками так называемого околосмертного опыта, и мы впервые зафиксировали их в большом исследовании.
Наши результаты показывают, что находящиеся на грани смерти и в коме люди переживают уникальный опыт, включая осознание происходящего без стресса.
Эти переживания нельзя считать уловкой больного или умирающего мозга. Они являются уникальным опытом, возникающим на грани смерти. Когда мозг перестает работать в привычном режиме, многие его естественные «тормозящие» системы отключаются. В результате человек получает доступ к глубинам своего сознания, включая сохраненные воспоминания, мысли от раннего детства до смерти и другие аспекты реальности».

Sam Parnia, New York University

Понять задачу и значение таких переживаний ученым пока не удалось, но они планируют продолжать работу в этом направлении и расставить все точки над i.

Источник: Neuroscience

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.