новости науки и медицины

Послеродовую депрессию вызывают вещества, нарушающие работу эндокринной системы

4 апреля 2021 38

Химические вещества, вызывающие сбои в работе эндокринной системы, влияют на производимые ею время беременности гормоны, и способствуют развитию послеродовой депрессии – серьезного и распространенного психического расстройства. От нее страдает до 1 из 5 матерей, а ее причины до сих пор, к сожалению, изучены не полностью.

Американские ученые обнаружили, что немаловажную роль в ее возникновении играют вредные соединения, такие как бисфенолы и фталаты, содержащиеся в пластмассах и огромном количестве средств личной гигиены, и буквально окружающие нас. Первые есть в привычных нам бутылках и контейнерах, а вторые добавляют материалам прочность, ароматам – устойчивость, сохраняют цвет косметических средств, и не дают лаку для ногтей облезать слишком быстро.

К такому выводу удалось прийти благодаря научной работе, в которой приняло участие 139 беременных женщин. Каждая из них сдала анализы мочи и крови, в которых исследователи изучили содержание опасных веществ. Оказалось, что у обладательниц большого количества фталатов понижен уровень прогестерона – гормона, который играет важную роль в регуляции менструального цикла, изменении настроения, и сохранении плода на ранних стадиях его вынашивания. Кроме того, через 4 месяца после появления детей на свет выяснилось, что именно у этих родительниц с большей вероятностью развивается послеродовая депрессия.

Ученые планируют продолжать дальнейшие исследования на уже больших выборках, чтобы лучше понять, каким образом опасные химические вещества влияют на организм будущих мам, и можно ли с этим что-то сделать.

Источник: The Endocrine Society

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.