новости науки и медицины

После сотрясения мозга у трети детей появляются проблемы с психикой

30 апреля 2021 84

Примерно у 30% детей и подростков после сотрясения мозга появляются проблемы с психическим здоровьем, которые могут сохраняться на протяжении нескольких лет после травмы.

Страшная статистика была получена благодаря анализу данных 69 исследований, проведенных с 1980 по 2020 годы. Участие в них приняло почти 90 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 0 до 18 лет с повреждениями в результате падений – 42,3%, спортивных травм – 29,5%, и автомобильных аварий – 15,5%.

Ученые обнаружили, что у 36,7% испытуемых развились депрессия, тревога, отстраненность и посттравматический стресс, а у 20% – агрессия, проблемы с вниманием и гиперактивность.

Сильнее всего на вероятность возникновения подобных проблем влияют уже имеющиеся психические заболевания – примерно 29% таких детей получают новый диагноз, а у 26% тех, кто никогда не был пациентом психолога или психиатра, появляются тревожные симптомы.

Исследователи выяснили, что у большинства участников через 3-6 месяцев состояние здоровья значительно улучшилось, и только у некоторых пострадавших признаки нарушений сохранились на протяжении нескольких лет.

«Несмотря на высокую частоту сотрясений мозга среди детей и подростков, выявление тех, кто подвергается риску длительных осложнений остается серьезной проблемой для клиницистов. Кроме того, детям требуется в 2 раза больше времени для восстановления после подобного события, чем взрослым, а у каждого четвертого ребенка симптомы остаются даже спустя месяц после травмы».

Alice Gornall, Murdoch Childrens Research Institute

В данный момент ученые уже работают над новым методом предотвращения долгосрочных последствий сотрясений мозга у детей, который включает в себя сочетание физиотерапии и психологической помощи.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.