новости науки и медицины

После инсульта женщины умирают на 65% чаще, чем мужчины

24 декабря 2020 70 1

Ученые выяснили, что после инсульта – остановки кровообращения в мозге – женщины умирают на 65% чаще, чем мужчины. Это в общей сложности, а в первый год после него такая разница составляет 39%.

Нарушение кровоснабжения опасно для всех, даже если это длится очень недолго, например, при транзиторной ишемической атаке. Но последствия инсульта – гораздо более тяжелые. Он происходит при закупорке или разрыве сосудов головного мозга, из-за чего клетки долго не получают кислород и питание, и постепенно умирают.
Происходит это, к сожалению, довольно часто: в России этот диагноз ставится около полумиллиону человек в год.

Недавно мы уже писали, что риск смерти или развития сердечной недостаточности у женщин на 20% выше, чем у мужчин, а теперь выяснилось, что с инсультами все обстоит еще хуже.

Исследование, посвященное изучению разницы последствий нарушения кровообращения для людей разного пола, показывает страшную статистику.
В нем приняло участие 9 441 человека, из которых 46% - женщины, средний возраст которых оказался на 7 лет выше, чем у мужчин.
Кроме того, на 9,3% меньше представительниц прекрасного пола смогли добраться до больницы самостоятельно, а это означает, что состояние у них протекало тяжелее.
После перенесенного инсульта больше мужчин умерло из-за онкологии - 12% против 6% женщин, и ишемической болезни сердца – нарушения кровообращения сердечной мышцы – 8% и 6% соответственно.
При этом представительницы лучшей половины человечества чаще умирали от причин, связанных с инсультом – 50% против 41%, или других сердечно-сосудистых заболеваний – 16% и 13% соответственно.

Помимо этого выяснилось, что по совершенно непонятной причине мужчинам врачи чаще прописывают аспирин для профилактики повторного развития заболевания.

Конечно, такая разница в количестве смертельных исходов у людей разных полов вызвана не аспирином. Ученые считают, что все дело в большем возрасте первого инсульта и тяжести состояния женщин после него.

Источник: https://www.liebertpub.com

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.