новости науки и медицины

Популярный ингредиент мыла триклозан вреден для печени

24 ноября 2020 75

Оказывается, не только йогурты, но и не все мыло одинаково полезно. Ученые из США обнаружили, что противомикробный препарат триклозан, содержащийся во многих видах антибактериального мыла, усугубляет ожирение печени.

«Все более широкое использование триклозана в потребительских товарах создает риск токсического воздействия на печень человека. Наше исследование показывает, что общие факторы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, – повсеместное присутствие триклозана вместе с употреблением большого количества пищевых жиров – представляют из себя хороший рецепт для развития жировой болезни печени у мышей».

Роберт Х. Тьюки, Медицинская Школа Калифорнийского Университета в Сан-Диего.

В проведенном несколькими годами ранее исследовании команда ученых уже обнаружила, что вещество способствует образованию опухолей в печени у мышей. Грызуны пострадали из-за того, что популярный противомикробный препарат влияет на белок, помогающий удалять химикаты в организме. Вредные вещества скапливаются в печени и ни к чему хорошему это не приводит.
На этом профессор Тьюки и его команда не остановились и продолжили кормить животных популярным ингредиентом моющих средств и жирной пищей.
Мыши с диабетом 1 типа закончили неалкогольной жировой болезнью печени. Здоровые грызуны продемонстрировали, как триклозан ускоряет развитие ожирения печени и фиброза. Помимо этого у обеих групп подопытных была нарушена работа множества генов, участвующих в метаболизме, и уменьшено разнообразие кишечной микрофлоры.

Ученые призывают отказаться от использования триклозана всех, кому дорого здоровье собственной печени.

Источник: Калифорнийский Университет в Сан-Диего

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.