новости науки и медицины

Половина родителей в США не хотят прививать своих детей от COVID-19

18 мая 2021 269

Несмотря на то, что вакцина от Pfizer-BioNTech уже одобрена для применения у подростков в возрасте от 12 до 15 лет, примерно половина их родителей прививать своих детей не желает.

Национальный онлайн-опрос, проведенный в марте 2021 года с участием 2074 мам, пап и опекунов показал, что только 49,4% из них готовы вакцинировать своих младших отпрысков, чей средний возраст составляет примерно 4,8 лет, 25% заявили, что в препарате не уверены, а 25,6% сообщили, что не готовы на такой шаг.

Около 78% высказавшихся против сказали, что не уверены в безопасности и эффективности препарата, еще 23% не считают необходимым прививать детей в принципе, 8,5% отказались по религиозным, а 11,2% – по медицинским причинам.

Исследователи обнаружили и еще несколько интересных фактов: оказалось, что ответственнее всего к этому вопросу относятся азиатские родители – они вакцинируют потомков на 38% чаще, чем все остальные, а вот с представительницами женского пола или людьми со средним либо меньше образованием и доходом менее 25 тысяч долларов в год дела обстоят ровно противоположным образом.

Кроме того, обнаружилась и еще одна логичная взаимосвязь – около 16,1% опрошенных заявили, что они уже прошли вакцинацию против COVID-19, 34,2% ее ожидали, и 85,2% из них запланировали эту процедуру у своего ребенка. Только 10% рассказали о своих сомнениях, а 4,8% от этой идеи отказались.

Ученые сказали, что их результаты, скорее всего, не отражают текущую ситуацию полностью, поскольку опрос проводился в режиме онлайн и был доступен только тем, кто мог подключиться к интернету, а значит люди с очень низким уровнем достатка в нем участие не принимали.

Источник: сервер препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.