Подсластители вызывают устойчивость к антибиотикам
Подсластители и заменители сахара, такие как сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия ускоряют развитие устойчивости к антибиотикам.
В настоящее время около 700 тысяч человек во всем мире ежегодно умирают от инфекций, вызванных бактериями, которые не реагируют на лечение, а если у ученых не получится срочно решить эту проблему, к 2050 году эти цифры вырастут до чудовищных 10 миллионов.
Казалось бы, какая может быть связь между заменителями сахара и способностью микроорганизмов сопротивляться самым серьезным препаратам?
Выяснилось, что очень даже прямая: недавние научные работы показали, что подобные вещества приводят к повреждениям ДНК у бактерий и изменениям в составе микробиоты – микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике, примерно – таким же, как и применение антибиотиков.
Для того, чтобы выяснить, как это все работает, австралийские ученые провели исследование, благодаря которому обнаружили, что подсластители помогают распространять устойчивость к антибиотикам в кишечнике. Но на этом дело не заканчивается – через канализацию измененные бактерии попадают в очистные сооружения, а следовательно, и в окружающую среду, где контактируют с другими возбудителями заболеваний и делятся с ними генетической информацией. И все, местные микроорганизмы тоже учатся сопротивляться лекарствам.
Ученые всерьез бьют тревогу, поскольку из-за применения огромного количества подсластителей в пищевой промышленности – более 117 тысяч тонн в год – и постоянном росте этих цифр дальше все будет только хуже.
Источник:
https://www.nature.com/