новости науки и медицины

Подсластитель аспартам заставляет нас нервничать

9 декабря 2022 122

Ученые из США заявили, что искусственный подсластитель аспартам, содержащийся почти в 5 тысячах диетических продуктов и напитков, заставляет нас нервничать даже при полном отсутствии повода для переживаний.
К такому выводу они пришли в результате опытов на мышах, а не на людях, но исследователи утверждают, что в человеческом организме данное вещество работает примерно по тому же принципу.

Что интересно, добавка повышает тревожность не только у участвующих в экспериментах грызунов, но и у их детей и внуков.

В 1981 году она была одобрена к применению в США, а в 1989 – в СССР, и сегодня производится во всем мире в сумасшедших количествах. В нашем теле это соединение превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол, которые могут оказать сильное влияние на работу нервной системы.

В ходе текущего исследования мышам предложили воду, содержащую подсластитель в количестве примерно 15% максимального суточного употребления человека, эквивалентного 6-8 банкам диетической газировки в день. Каждое животное получало ее на протяжении 12 недель, а наблюдение за результатами длилось 4 года.

Ученые заметили повышенную нервозность не только у собственно подопытных, но и у нескольких поколений их потомков, родившихся от накормленных аспартамом грызунов.
При введении им диазепама, используемого для лечения тревожных расстройств у людей, мыши приходили в себя и успокаивались.

Результат исследователей по понятным причинам встревожил. По их собственному признанию, настолько длительных последствий они не ожидали.
В ближайшем времени они попытаются понять, почему и как действие подсластителя «аукается» в нескольких поколениях.

Источник: PNAS

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.