новости науки и медицины

Подростковое ожирение повышает риск инсульта у взрослых

13 мая 2021 179

Лишний вес в подростковом возрасте связан со значительно более высоким риском первого ишемического инсульта – изменения головного мозга из-за снижения или прекращения поступления в него крови у взрослых в возрасте до 50 лет, причем вне зависимости от того, страдают они диабетом 2 типа или нет.

«Взрослые, пережившие инсульт в более раннем возрасте, получают плохие функциональные результаты, что может привести к безработице, депрессии и тревоге.
Прямые и косвенные затраты, связанные с профилактикой и лечением инсульта, высоки, и, как ожидается, будут продолжать расти, поскольку их частота только увеличивается».

Gilag Twig, The Hebrew University, Иерусалим

К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие индекс массы тела подростков и первый инсульт до 50 лет среди 1,9 миллиона мужчин и женщин в возрасте от 16 до 20 лет. Все участники, 58% из которых составили представители сильной половины человечества, прошли полное медицинское обследование в период с 1985 по 2013 годы.

В течение всего периода наблюдения исследователи обнаружили:
– Всего 1088 инсультов, средний возраст наступления которых составил 41 год, причем подростковый вес удалось с ним связать очень четко.
– Риск их возникновения до наступления 50 лет у обладателей избыточной массы тела ровно в 2 раза выше, а при ожирении – в 3 раза.
– Вероятность прекращения поступления крови к мозгу увеличивается даже у подростков с ИМТ в диапазоне от нормального до высокого.

Кроме того, им удалось выяснить довольно неожиданный факт – оказывается, диабет 2 типа не объясняет повышенную вероятность возникновения ишемического инсульта, который в некоторых наблюдаемых случаях произошел даже у 30-летних.

Получили они и еще один важный вывод – согласно статистике, связанный с лишним весом риск прекращения мозгового кровообращения совершенно одинаков как для мужчин, так и для женщин.

Источник: https://newsroom.heart.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.