новости науки и медицины

Подкожный жир защищает женский мозг

13 декабря 2022 105

Склонность организма к отложению жира в области бедер, ягодиц и тыльной стороны рук защищает женщин от воспаления головного мозга, вызывающего слабоумие и другие серьезные проблемы со здоровьем. Причем эта особенность работает как минимум до наступления менопаузы.

У мужчин практически любого возраста «запасы» складируются вокруг живота и основных органов брюшной полости. Это так называемое висцеральное ожирение гораздо более опасно и чревато целым рядом тяжелых последствий, от сердечных приступов до инсультов – нарушения кровообращения мозга.

Ученые давно пытаются выяснить причину такой несправедливости. До недавнего времени эти различия объяснялись в первую очередь эстрогеном – гормоном, необходимым для правильной работы женской репродуктивной системы. Судя по последним данным, причина заключается совсем не только в нем.

К такому выводу ученые пришли в результате опытов на мышах, у самок которых тоже есть больше подкожного и меньше висцерального жира, чем у самцов. Вплоть до начала менопаузы их мозг также более защищен от воспаления. После окончания менструаций «запасы» в их организме перераспределяются по мужскому типу, а защитный эффект практически пропадает.

Исследователи удалили из организма животных обоих полов подкожный жир и получили интересный результат. Его отсутствие усилило воспалительные реакции в мозге самок, никак при этом не отразившись на уровне эстрогена и других половых гормонов. Все изменения произошли примерно за 3 месяца, что соответствует нескольким человеческим годам.

«Когда мы убрали подкожный жир из этого уравнения с множеством неизвестных, воспаление мозга и количество висцеральных запасов самок достигло тех же значений, что и у самцов».

Alexis Stranahan, Augusta University

Ученые получили 2 основных вывода из своей работы:
1. Не стоит налегать на жирную пищу после липосакции. Мозгу это точно не понравится.
2. Индекс массы тела, получаемый делением веса на квадрат веса в килограммах, ровным счетом ничего не говорит о будущих проблемах со здоровьем. Гораздо более точный показатель – соотношение талии и бедер.

Источник: NeuroscienceNews

1 комментарий
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.
По рейтингу
По порядку
Гость 05:40, 14.12
Это что, чем тетя толще тем умнее?))
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.