новости науки и медицины

Почти у 3% больных раком отмирают клетки челюсти

26 декабря 2020 86

В течение 3 лет после начала лечения онкологии у 2,8% пациентов развивается остеонекроз челюсти – отмирание части ее клеток из-за приема золедроновой кислоты.
Этот препарат назначается десяткам тысяч людей, болезнь которых распространилась на кости, что возможно почти при любом типе онкологии. Чаще всего это происходит при раке легких, груди, простаты и множественной миеломе.

Здоровье скелета – серьезная проблема при лечении злокачественных, то есть угрожающих жизни заболеваний, поскольку его разрушение приводит к переломам, боли и другим осложнениям.
Золедроновая кислота, которую прописывают таким пациентам, может как защитить кости, так и привести к разрушению тканей челюсти. Это вызывает воспаление и боль во рту, а у людей с поврежденным суставом могут быть проблемы с речью, приемом пищи и даже улыбкой – такими обыденными вещами, которые очень сильно влияют на качество жизни человека.

Чтобы выяснить, есть ли связь между остеонекрозом челюсти и препаратом, ученые провели исследование, в котором приняли участие 3 491 человек. У большинства из них диагностирован рак груди, простаты, легких или множественная миелома, у всех обнаружены метастазы (раковые опухоли) в костях, и назначена золедроновая кислота.

Вот какие выводы получились:

  • Остеонекроз челюсти подтвердился у 90 пациентов из 3 491, то есть в 2,8% случаев. Через три года с момента начала исследования больше всех пострадали больные множественной миеломой, а меньше всех – с раком груди.
  • Чаще всего клетки кости челюсти отмирают у пациентов, чье стоматологическое здоровье и раньше оставляло желать лучшего. Речь идет о людях с отсутствующими зубами или прошедших челюстно-лицевые операции. Также высокие риски обнаружены у курильщиков и тех, кто получал препарат с короткими интервалами – каждые 5 недель или меньше.
  • Качество жизни абсолютно всех участников исследования значительно снизилось из-за боли во рту.

Ученые считают, что для снижения риска развития остеонекроза челюсти у онкологических больных золедроновую кислоту нужно использовать с гораздо меньшей частотой – например, каждые 12 недель.

Источник: SWOG

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.