новости науки и медицины

Почти на 1 миллион человек больше умерло в развитых странах в прошлом году

21 мая 2021 292

Согласно данным опубликованного сегодня исследования, в 2020 году в 29 странах с высоким уровнем доходов умерло почти на 1 миллион человек больше, чем в предыдущие периоды.

За исключением Норвегии, Дании и Новой Зеландии, все остальные предоставившие данные государства зарегистрировали больше смертей, чем ожидалось, причем особенно страшной статистика оказалась по представителям мужского пола.

В пятерку стран печальных лидеров по количеству потерь вошли США – 458 тысяч, Великобритания – 94,4 тысячи, Италия – 89,1 тысячи, Испания – 84,1 тысячи и Польша – 60,1 тысячи, а вот в Новой Зеландии цифры даже сократились – там ушло из жизни на 2,5 тысячи жителей меньше.

Больше всего умерло пожилых людей в возрасте от 75 лет, немногим лучше показатели оказались у 65-74-летних, а летальность среди детей до 15 лет фактически не изменилась. 

Что интересно, во многих государствах число «дополнительно» покинувших этот свет превысило данные по зарегистрированным случаям смертей от COVID-19 – например, в США и Великобритании на целых 30%. Зато в Израиле и Франции ситуация обратная, что можно объяснить разницей подходов в определении причин гибели.

Эти результаты подтверждают огромное влияние пандемии нового коронавируса даже в странах с высоким уровнем доходов и хорошим медицинским обеспечением.
О том, что на самом деле произошло в бедных регионах со слабыми системами здравоохранения и высокой плотностью населения, пока остается только догадываться.

Источник: BMJ

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.