новости науки и медицины

Почему жара делает нас сонливыми?

18 августа 2022 859

Теплым летним днем часто хочется обнять подушку, не дожидаясь вечера, а в некоторых странах, таких как Испания, сиеста считается нормой жизни - там не стесняясь закрывают магазинчики и офисы в самые жаркие часы. Совсем недавно нейробиологи из Northwestern University доказали, что причина этого заключается не только в культурных нормах и привычках, но и в биологии.

Температура окружающей среды заметно влияет на человеческое поведение – она регулирует наш аппетит, уровень активности, циклы сна и бодрствования. Кроме того, нам часто трудно засыпать летом и сложно вставать с постели холодным утром. Оказывается, виноваты в этом не гаджеты и лень – просто именно так задумала природа.

Исследование на плодовых мушках показало, что насекомые буквально запрограммированы на дневной сон. Ученые обнаружили, что клетки мозга, которые получают информацию о высокой температуре, являются частью регулирующей процессы отдыха системы. На протяжении самых жарких часов они сохраняют активность, в результате чего продолжительность «сиесты» заметно увеличивается.

«Изменения температуры оказывают сильное влияние на поведение людей и животных, и подают зверям сигналы о необходимости адаптации к смене времен года. Влияние погоды на сон может быть и весьма экстремальным, ведь некоторые животные спят весь сезон – вспомните медведя, впадающего в спячку. К сожалению, особые процессы в мозге, благодаря которым центры сна реагируют на температуру, до сих пор остаются не изученными».

Marco Gallio, Weinberg College of Arts and Sciences

Ученые планируют и дальше исследовать взаимосвязь жары, холода и поведения, причем именно на плодовых мушках, поскольку, в отличие от людей, они не пытаются бороться со своими инстинктами, не проводят ночи напролет, уткнувшись носом в телефон, и не занимаются прочими глупостями.

Источник: Current Biology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.