новости науки и медицины

Почему мы верим фейкам?

21 октября 2022 130 1

Научное сообщество давно пытается понять, почему одни люди критически смотрят на ситуацию и пытаются ее анализировать, а другие верят фейковым новостям даже тогда, когда научные факты им явно противоречат.
Судя по данным недавнего исследования, дело не только в том, что некоторые из нас умнее других, но и в особенностях характера.

К таким выводам ученые пришли в результате экспериментов на живых людях – более чем 600 жителях США, которым сообщали короткие факты в стиле «в первые 3 года президентства Трампа было создано на 1,5 миллиона рабочих мест меньше, чем в последние 3 года при Обаме».
Подопытным предложили оценить правдивость этих утверждений и рассказать о доверии собственной интуиции при восприятии информации. Кроме того, их попросили сообщить о важности для них собственно данных и предположений о том, насколько их фабрикуют политики, наука и средства массовой информации.

Ну и самое интересное – это анкета, в которой участники указали важность отстаивания собственных интересов, в том числе в ущерб окружающим. Эту особенность относят к «темным факторам личности», также как нарциссизм и психопатию. «Темными» их называют потому, что эгоизм как таковой – вполне себе норма, но перегибы и полное игнорирование чужих потребностей нередко становится проблемой для окружающих.

Исследование показало, что никакой загадки с восприятием фейков нет. На самом деле все просто: чем меньше мы верим в предоставленные факты, тем сложнее нам отличить правду от лжи.
Но есть и еще один вывод: чем более выражена «темная сторона» человека, тем сильнее он сомневается в наличии разницы между научными выводами и его собственным мнением. Глубоко эгоистичная личность верит только в то, что ей кажется правильной. Соответственно, и реальность она искажает по своему вкусу. Таких людей никакие доказательства в неправоте не убеждают.

Судя по полученным данным, именно такие особенности немалого количества населения земли и позволяют фейкам процветать и воздействовать на умы в том числе довольно рационально мыслящих двуногих.

Источник: Neuroscience

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.