новости науки и медицины

Почему мы чувствуем себя одинокими?

15 ноября 2022 56

С каждым десятилетием Новый Год, Рождество и другие семейные праздники для тесного круга самых близких не радуют и вызывают тоску у все большего числа жителей нашей прекрасной голубой планеты. Сегодня одиночество – это серьезная проблема для огромного количества людей и здравоохранения стран, руководству которых не все равно на собственное население. Многие государства начали бить тревогу по этому поводу уже давно, задолго до пандемии COVID-19.

В 2018 Великобритания стала первой страной, назначившей министра по вопросам одиночества, а Япония последовала этому примеру в 2021 году. Эта мера была предпринята совсем не от нечего делать. Постоянное ощущение себя никому не нужным заметно повышает вероятность развития слабоумия, болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний, инсульта – нарушения мозгового кровообращения, и других серьезных проблем со здоровьем. Некоторые исследования показали, что эти риски сопоставимы с возможными последствиями курения и ожирения или даже превышают их.

Люди ощущают себя одинокими из-за совершенно очевидной причины – несоответствия ожидаемых социальных отношений и жестокой реальности. Да, на самом деле это происходит даже с теми, кто практически не имеет возможности побыть наедине с собой и живет в семье, в окружении родственников.

Ученым удалось обнаружить 2 основных тяжелых периода, которые переживают все среднестатистические двуногие: один приходится на молодость, а второй – на старость. И если с первым все в принципе понятно, то второй до недавнего времени оставался совершенно не изученным.

Оказывается, «одиночество» в пожилом возрасте – это не отсутствие желающего подать пресловутый стакан воды. Люди в возрасте хотят, чтобы их уважали, слушали, интересовались опытом, учились на их ошибках и узнавали о том, через что им пришлось пройти. А еще им хочется быть полезными: передавать традиции или умения, заботиться о ком-то или делать что-то важное. Но с этим вопросом дело обстоит не лучшим образом. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения провела в 57 странах опрос, 60% респондентов которого сказали, что современное общество пожилых не уважает.

Ученые пока не знают, что можно сделать по этому поводу и как научить людей не ждать лишнего от окружающих, у которых есть свои планы, дела и интересы, но исследования не бросают и пытаются работать в этом направлении.

Источник: Perspectives of Psychological Science

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.