новости науки и медицины

Почему мужчины не замечают домашние дела?

26 декабря 2022 97

Ученые, давно пытавшиеся разобраться в вопросах неравенства домашнего труда и совершенно не заметных женских усилий по наведению порядка, предложили новую «теорию возможностей», объясняющую эту несправедливость. Они предположили, что все дело совсем не только в обществе, которое с самого детства обучает представителей противоположных полов к разному поведению в одних и тех же условиях.

За время пандемии исследователи собрали приличное количество информации и попытались ответить на 2 вопроса:
- почему несмотря на вполне достойные доходы женщины продолжают брать на себя подавляющее большинство работы по дому и уходу за детьми;
- и почему так много мужчин искренне считают, что домашние дела распределены равномерно, хотя это утверждение крайне далеко от реальности.

«Безусловно, большую роль играют традиционные гендерные роли и экономические факторы – например, выбор женщин в пользу работы с гибким графиком для ухода за детьми.
Но в пандемию, когда большинство пар было заперто в одном помещении, неравенство в выполнении бытовых обязанностей сохранилось, причем мужчины его не замечали, как и раньше. Это значит, что подобную разницу нельзя объяснить только воспитанием».

Tom McClelland, Cambridge University

Оказывается, наш мозг работает совершенно по-разному. Например, одни люди воспринимают дерево как красивую растительность, а другие – как возможность на него залезть. И дом мы видим так же.
Когда женщина входит на кухню, содержимое раковины для нее – это «надо помыть», а холодильник – «надо купить продукты». Большинство мужчин просто наблюдают скопление посуды в мойке и полупустой холодильник, а вот этого «надо» у них не возникает. Совсем.

К счастью, они не безнадежны. Правда, чтобы изменить восприятие и начать замечать крошки на столе, нужно этого захотеть. И принять волевое решение – допустим, начать с вытирания поверхностей во время ожидания закипания чайника.

Ученые предлагают пойти еще дальше и изменить социальные нормы аж на политическом уровне, начиная с совместного отпуска по уходу за ребенком. Теоретически совместными усилиями мужчин можно научить не только видеть пыль, грязные полы и пустой холодильник, но и предпринимать по этому поводу какие-то действия.

Источник: Wiley Online Library

1 комментарий
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.
По рейтингу
По порядку
Гость 00:18, 27.12
Глядя на свою прекрасную половину, мужчина естественно забывает о всем остальном И мучается только одной мыслью о продолжении рода человеческом))
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.