новости науки и медицины

Депрессия вызывает спутанность сознания у пожилых людей после операции

5 мая 2021 46

Согласно результатам нового исследования, даже легкие симптомы депрессии говорят о высокой вероятности развития делирия – спутанности сознания и нарушения внимания у пожилых пациентов.

Это психическое расстройство обычно возникает у госпитализированных больных с серьезными диагнозами и перенесших хирургическое вмешательство. Врачи связывают его с повышенным риском смертности, потерей независимости и возможности себя обслуживать, а также более высокими затратами на медицинское обеспечение. 

В попытках оценить риск развития данного состояния ученые проанализировали данные сломавших шейку бедра 145 женщин и 54 мужчин, средний возраст которых составил 82 года.

Перед операцией доктора выявили все эмоциональные нарушения у пациентов, а после нее поставили диагноз «делирий» 73 пожилым людям. Из них у 41 выявились легкие или тяжелые депрессивные симптомы, у 11 обнаружилась как минимум легкая депрессия, а у шести – нарушения мыслительной деятельности, такие как проблемы с запоминанием, изучением нового или принятием решений.

Исследователи пришли к выводу, что даже малейшие признаки депрессии говорят о высокой вероятности развития состояния спутанности сознания, лишающего человека связи с реальным миром, и предлагают включить обследование психического здоровья в программу обязательного скрининга, проводимого перед хирургическим вмешательством.

Источник: John Hopkins Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.