новости науки и медицины

Плохой сон лишает женщин секса

21 апреля 2021 117

Новое исследование показало, что отсутствие нормального, качественного сна крайне негативно отражается на возможности представительниц прекрасного пола получать удовольствие от интимной жизни.

Проблемы с ночным отдыхом и сексуальная дисфункция совсем не редки – с ними сталкивается более 26% женщин среднего возраста, симптомы которых вполне подходят под критерии не просто легких расстройств, а настоящей бессонницы, а после менопаузы все становится еще хуже – нарушения в обеих сферах есть почти у 43%!

Попытки поисков взаимосвязи между отсутствием нормального секса и проблем со сном ведутся уже давно, но все предыдущие научные работы основывались на субъективных оценках самих испытуемых, что давало размытые и не достоверные данные.

Благодаря новому исследованию, участие в котором приняло более 3400 женщин, средний возраст которых составил 53 года, эти недочеты удалось исправить – ученые оценили все, что только возможно, и учли все известные факторы.

В результате такого подхода они пришли к выводу, что на сексуальную жизнь лучшей половины человечества огромное влияние оказывает сон, причем, что интересно, не его продолжительность, а качество, и чем оно выше, тем лучше дело обстоит с желанием участвовать в интимной жизни.

«Наше исследование подчеркивает связь между плохим качеством сна и сексуальной дисфункцией. Это две весьма распространенные проблемы среди женщин среднего возраста, решение каждой из которых поможет значительно улучшить качество жизни».

Stephanie Faubion, The North American Menopause Society

Источник: The North American Menopause Society

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.