новости науки и медицины

Плохое зрение увеличивает вероятность развития слабоумия

29 апреля 2021 72

Согласно данным последнего исследования, проблемы со зрением у пожилых людей приводят к развитию легких когнитивных нарушений – ухудшению мыслительных способностей, которые могут перерасти в деменцию, то есть слабоумие.

Такие выводы удалось получить в результате анализа данных более чем 32 тысяч человек из России, Китая, Индии, Южной Африки, Ганы и Мексики, собранных Всемирной организацией здравоохранения.

Общие цифры оказались довольно пугающими: выяснилось, что подобные нарушения в 1,7 раз чаще возникают у обладателей и дальнозоркости, и близорукости, и в 1,3 раза – у тех, кто плохо видит вблизи. Статистика действительно страшная, поскольку не лучшим образом дела со зрением обстоят у целых 44% всех опрошенных.

«Наше исследование впервые показывает, что проблемы со зрением увеличивают вероятность возникновения умеренных когнитивных нарушений. Безусловно, не у всех состояние будет ухудшаться, но все же существует не малая вероятность прогрессирования слабоумия, которое является одной из основных причин инвалидности и потери независимости среди пожилых людей».

Lee Smith, Anglia Ruskin University

В данный момент ученые пытаются понять, можно ли снизить риски развития нарушений мышления с помощью улучшения зрения у пожилых людей.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.