новости науки и медицины

Плохо спите? Больше занимайтесь спортом!

23 ноября 2022 60

Проблемы со сном периодически появляются у подавляющего большинства людей. Это нормально просто потому, что мы – живые существа, а не запрограммированные биороботы. Но некоторым из нас бессонница доставляет не просто легкие неудобства, а прилично портит жизнь и отражается буквально на всех ее проявлениях. Судя по данным статистики, это происходит примерно с 10-20% населения земного шара, причем многие из страдальцев рано или поздно прибегают к помощи фармакологической промышленности.
Согласно результатам недавней научной работы, немалой их части спорт помогает гораздо лучше, чем таблетки и настои, некоторые из которых вызывают привыкание.

Такие выводы ученые получили в ходе анализа крупного норвежского исследования здоровья, начавшегося в 1984 году. В общей сложности в нем приняло участие около 34 тысяч человек, почти 17% из которых получили снотворное по рецепту. Это значит, что у них были действительно серьезные проблемы со сном, поскольку врачи страны фьордов просто так подобные препараты не выписывают.

После сопоставления данных о физической подготовке, количестве обращений к докторам и жалобах на невозможность нормального отдыха оказалось, что нормальная нагрузка вполне себе заменяет пилюли. Люди, которые ведут активный образ жизни, в помощи медикаментов нуждаются гораздо реже, чем любители просиживания диванов.

Причем с мужчинами этот принцип работает лучше, чем с женщинами – у здоровых представителей сильного пола вероятность потребности в лекарствах при появлении проблем со сном на целых 15% ниже.

Ученые считают, что полученные ими данные необходимо в первую очередь довести до врачей, которые дают рекомендации по лечению своим пациентам и выписывают снотворные. Таким образом удастся снизить количество случаев бессонницы и тех, кто рискует попасть в зависимость от препаратов.

Источник: The Norwegian University of Science an Technology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.