новости науки и медицины

Плохая физическая форма = повышенный риск развития псориаза

13 января 2021 94 1

У молодых людей, которые не занимаются спортом и находятся в плохой физической форме, на 35% выше риск развития псориаза – хронического воспалительного заболевания кожи.

Такая цифра получилась у ученых в результате анализа информации более чем 1,2 миллиона мужчин в возрасте 18 лет, призванных к службе в шведских вооруженных силах в период с 1968 по 2005 годы.
Все они прошли одинаковые тесты, и были поделены на 3 группы: с низким, средним и высоким уровнем физической подготовки.
Затем исследователи объединили эти данные с Национальным регистром пациентов Швеции, и получили интересную картинку.
Выяснилось, что у более чем 23 тысяч призывников в более взрослом возрасте обнаружились псориаз или псориатический артрит – поражение суставов, вызванное этим воспалительным процессом.
В группе с низким уровнем физической подготовки одно или оба этих заболевания развилось у 2,5% мужчин, а в группе с высокой – только у 1,7%.

Совсем далеких от спорта молодых людей выявилось довольно мало – около 48 тысяч, или 3,9% от общего количества, их риск развития псориаза оказался на 35%, а псориатического артрита – на 44% выше, чем у тех, кто может нормально сдать обычные среднестатистические нормативы.

Пока что ученые не могут сделать вывод, чем именно объясняются такие цифры – болезнью из-за отсутствия физической активности или наоборот, плохой формой из-за постепенно развивающихся нарушений.
Исследование продолжается, и, возможно, в будущем это выяснить все же получится.

Источник: Гётеборгский университет, Швеция

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.